May 13, 2021

Raja Baca

Menyajikan Informasi terupdate teraktual, tips trik dan kesehatan

Cara Membuat Grup Chat (grup Percapakan) Di Facebook

Halo guys, kita berjumpa lagi di Bukugue.com.

Pasti kamu pernah nih, mengirim pesan ke teman-teman kamu untuk keperluan suatu hal. Karena teman kamu cukup banyak, kamu jadi mulai kerepotan menulis pesan ke teman kamu yang satu, kemudian ke teman yang lainnya lagi.

Kemudian terpikirkan, bagaimana kalau dibuat grup chat saja? Kalau pakai grup chat, kamu bisa banget menghemat waktu dan tenaga. Karena dengan grup chat, kamu nggak harus chat temanmu satu-satu.

Grup chat berbeda ya dari grup biasa di facebook, jadi jangan salah kaprah. Grup biasa fungsinya jauh lebih banyak dan memang lebih cocok dipakai untuk mengelola sebuah komunitas yang cukup besar.

Sedangkan grup chat, fokusnya seperti grup chat di wa. Lebih ke private relation, antara sekumpulan kecil orang. Misalnya untuk 30 orang dalam kelas yang sama, atau sekelompok pekerja di kantor yang sama.

Khusus buat kamu yang mungkin masih bingung-bingung nih, Bukugue bakal kasih tutorial atau langkah-langkah membuat group chatdi Facebook. Kita bisa membuat grup percakapan di Facebook melalui berbagai cara, tergantung dari apa aplikasi yang kamu gunakan. Kali ini Bukugue akan menjelaskan tutorial membuat group chat melalui aplikasi messenger, messenger lite, facebook lite, dan melalui melalui browser di hp kamu.

Kita simak yuk!

Cara membuat group chat di messenger
Beberapa dari kamu mungkin menginstall aplikasi ini karena kemudahannya dalam menerima pesan di Facebook. Selain itu fitur-fitur seperti sticker, gif, video call, dan sebagainya pun tersedia di aplikasi ini. Jika kamu ingin membuat group chat namun masih bingung bagaimana caranya, berikut ini akan aku jelaskan langkah-langkahnya per step.

1. Buka aplikasi messenger kamu, pada ujung kanan atas terdapat ikon seperti pensil yang bisa kamu klik untuk membuat pesan baru. tap icon pensil

2. Pilih teman-teman yang ingin kamu masukkan sebagai member di grup yang akan kamu buat. Kamu bisa memanfaatkan fitur pencarian untuk mencari akun teman kamu. Silahkan pilih teman-teman kamu dengan cara memberikan tanda verify (centang) untuk menambahkan mereka ke grup yang akan kamu buat. Setelah kamu selesai, klik “Ok“. pilih teman

3. Grup percakapan kamu telah selesai dibuat. Kamu sudah dapat mengirim pesan pada grup kamu. Jika kamu ingin merubah setting-an grup kamu, mulai dari nama grup, foto grup, dan lain lain, kamu dapat menekan icon i di sudut kanan atas. Selain itu kamu juga dapat menambah member baru melalui add people. grup chat berhasil dibuat

4. Untuk mengubah nama grup kamu dengan cepat, kamu dapat menekan pada tanda panah merah berikut ini. Setelah itu, kamu bisa menamai grup kamu sesuka hati atau sesuai keperluan grup kamu. Setelah itu klik Save.

ubah nama 1 ubah nama 2Selain dapat mengedit nama grup, kamu juga dapat mengedit foto grup, nama panggilan (nicknames), notifikasi, bahkan share hyperlink grup yang telah kamu buat tadi.

Cara membuat grup chat di messenger lite
Karena penggunaan messenger sering dianggap memakan banyak memori, orang kemudian mencari versi mini dari aplikasi messenger tersebut. Tapi, meskipun messenger lite merupakan versi mini dari full versionnya, di aplikasi ini kamu masih bisa banget kok berkirim pesan dengan teman-teman kamu melalui private chat maupun grup. Langsung saja yuk, simak cara membuat grup percakapan melalui messenger lite ini.

1. Buka aplikasi messenger lite. Tap tanda plus untuk mengirimkan pesan baru ke teman-teman kamu. faucet icon plus untuk buat percakapan baru

2. Untuk messenger lite, kita bisa langsung memencet New Group untuk membuat grup baru. tap “new group” untuk buat grup percakapan

three. Pilih teman-teman yang ingin kamu masukkan grup yang akan kamu buat. Setelah selesai menambahkan teman kamu, silahkan faucet start group chat. pilih teman yang ingin dimasukkan ke grup

4. Grup kamu telah selesai dibuat. Selanjutnya kamu bisa memulai percakapan di grup kamu. Disini juga tersedia sticker yang lucu-lucu lho. grup chat facebook berhasil di buat

5. Kamu bisa mengubah pengaturan grup dengan meng-klik tanda titik tiga di ujuang kanan atas, sehingga akan muncul tampilan seperti di bawah ini. opsi pengaturan untuk grup chat di messenger lite

Cara membuat grup chat di fb lite
Bagi kamu kaum irit memori,yaitu yang menggunakan fb lite, kamu tentu tahu bahwa aplikasi ini gak mengharuskan kamu menginstall aplikasi messenger hanya untuk membuka chat atau pesan kamu di facebook. Walaupun ukurannya mini, fb lite juga menyediakan fasilitas untuk kamu yang ingin ber-grupchat-ria lho.

Penasaran bagaimana caranya?

1. Masuk ke akun facebook kamu melalui facebook lite. Setelah kamu masuk pada beranda, klik menu pesan seperti pada gambar berikut ini. buka laman inbox (pesan) di facebook kamu

2. Setelah itu buat pesan baru seperti pada gambar di bawah ini. Kamu nantinya bisa memilih salah satu teman dulu untuk ditambahkan ke grup chat. buat percakapan baru dengan tap icon +

three. Disini aku sudah memilih salah satu teman yang akan dimasukkan sebagai member grup. Setelah itu, kamu bisa mengklik icon titik tiga. Dari sini, kamu bisa menambahkan teman yang lain untuk dapat bergabung di grup kamu. Untuk lebih jelasnya lihat gambar ini yuk. tap titik 3 untuk melihat setting chat tap “tambahkan teman” untuk mulai menambahkan teman
4. Manfaatkan fitur pencarian untuk memilih teman kamu. Pilih deh, teman kamu yang lainnya. Kalau kamu sudah menambahkan teman kamu yang lain, klik selanjutnya. Ketikkan pesan kamu lalu kirim. cari teman dan tandai lalu faucet selanjutnya teman telah berhasil ditambahkan
5. Grup percakapanmu sudah selesai dibuat. Kamu bisa berkirim pesan dan bisa mengubah nama grup.

kamu bisa ubah nama grup chat disini Grup sudah siap untuk dipakaiCara membuat group chat melalui di hp lewat browser
Bagi kamu yang gak punya aplikasi fb sama sekali, gak perlu khawatir kok. Kamu masih bisa membuat grup chat melalui fb web site melalui browser kamu. Langsung lihat yuk langkah-langkahnya.

1. Kunjungi fb.com dan masuk ke akun facebook kamu. Setelah sampai pada beranda, kamu bisa menuju menu pesan. tap pesan

2. Pilih tanda berikut ini untuk membuat pesan baru seperti pada gambar berikut ini. buat pesan/percakapan/obrolan baru

3. Pilih teman-teman yang ingin kamu ajak berkirim pesan melalui grup chat. Setelah itu pilih selesai. pilih dan tandai teman facebook kamu

four. Kirim pesan pertama kamu. Disini aku sih cuma say halo, hehe. tuliskan pesan pembuka

5. Kamu bisa mengubah nama grup dengan cara mengklik 2 lainnya seperti di bawah ini. Atur nama grup sesuka kamu. Selesai, grup kamu sudah selesai dibuat.

grup percakapan sudah jadi bisa ubah nama disini selesaiKesimpulan
Kalau disuruh milih, mana yang lebih enakan antara cara yang mana, itu tergantung sih.

Kalau kamu punya aplikasi fb messenger, baik itu yang full version maupun yang versi lite, cara pertama dan kedua lebih mudah diaplikasikan. Sedangkan untuk kamu yang gak punya aplikasi messenger, lebih enak cara ketiga atau keempat.

Tapi total, menurut aku, paling mudah bikin grup ya lewat messenger sih, karena caranya simpel dan kamu bisa ubah settingan grup sesuka kamu. Tapi ini berlaku buat kamu yang memang punya aplikasinya ya.

Sekian itu tadi penjelasan cara membuat grup percakapan facebook, semoga kamu gak bingung-bingung lagi ya setelah baca artikel ini.

Selamat mencoba dan ber-grupchat-ria!